CRB CLINIC - ЦИФРОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Хруст в челюстном суставе
Лечение по европейским протоколам

Лицензия МОЗ Украины АД №063321 от 06.09.12 г.
Симптомы, при которых мы можем Вам помочь:
Устраняя причину хруста в челюстном суставе, мы одновременно влияем на основное заболевание (дисфункцию ВНЧС). Тем самым, устраняется и дополнительная симптоматика
Хруст в челюстном суставе
Шум в ушах, боль в области уха или в ухе
Боль, хруст, щелканье, хлопки при жевании, открывании рта, зевании
Головные боли, провоцируемые дисфункцией челюстного сустава
Ограниченное открывание рта, асимметрия при открывании/закрывании рта
Боли в шее провоцируемые дисфункцией челюстного сустава
CRB CLINIC
ЦИФРОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Лечение хруста в челюстном суставе

Комплексное выявление и устранение причин хруста. Лечение за счет воздействия на мышцы и связки, восстановления положения челюстного сустава, коррекции прикуса.
Консультации по телефону:
044 580 40 04
CRB clinic

Как проявляется хруст в челюстном суставе ?

В зависимости от причин, звуки в челюстном суставе могут немного разниться. Это может быть хруст, скрип, хлопки, щелчки, треск и т.д. Все эти варианты - не норма и требуют диагностики и лечения.
Чаще всего хруст в челюстном суставе появляется при жевании, открывании/закрывании рта, зевании. Звук может быть достаточно громким, что приводит к снижению качества жизни, избеганию общественных мест и компаний.
Хруст в челюсти может сопровождаться болью, ограниченным открыванием рта, шумом в ушах и др. симптомами.
Проблема достаточно распространенная, по статистике те или иные симптомы испытывают 20-30% взрослого населения планеты.
Хруст в челюстном суставе
Основная причина хруста - это дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС
Основным и самым частым диагнозом при хрусте в челюстном суставе является дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) - это собирательный термин для различных проблем этой области, дисфункцией может быть:
- проблема мышц и связок челюсти;
- проблема суставной сумки (капсулы);
- проблема внутри сустава (блокирование диска, растяжение связки);
- артроз челюстного сустава.
Нередки случаи, когда у пациента наблюдается две-три проблемы одновременно (например, проблема мышечно-связочного аппарата и проблема в суставе).
Когда хруста еще нет, но он может появиться
Подробнее о том, какие бывают симптомы до появления хруста >>>
Хруст в суставе не всегда проявляется на начальной стадии заболевания. Первичными могут быть другие симптомы.
Заподозрить развитие болезни можно по начальным признакам:
- ограничение при открывании рта;
- асимметрия движения нижней челюсти при открывании/закрывании рта;
- неплавное ступечатое открывание рта.
CRB clinic

Три причины хруста в челюстном суставе

Мы выделяем 3 причины хруста в суставе при дисфункции ВНЧС
Хруст в связках

1) Хруст и скрип связочного аппарата

Это одна из самых распространенных причин хруста.
Это легкий в лечении вариант, когда челюстной сустав еще не пострадал. Данный хруст и скрип могут быть вызваны одним или несколькими элементами связочного аппарата. Это может быть:
✅ Капсула сустава (суставная сумка), в которую вплетены волокна связок;
✅ Связки, стабилизирующие положение челюсти, скрепляющие кости челюсти и черепа;
✅ Сухожилия мышц в местах крепления мышц к костям черепа/челюсти.
(Листай галерею, нажимая на фото)
Хруст в связке возникает, когда волокна связки теряют эластичность, накапливают кальцинаты, становятся более жесткими. При любом движении связка смещается и возникает трение о соседние ткани, сопровождаемое треском или скрипом. Также хруст появляется в волокнах связки при их растяжении и возвращении в исходное состояние.
Причины возникновения проблем в мышечно-связочном аппарате
Подробнее о том, из-за чего появляется хруст в связках >>>
Проблема начинается из-за спазмирования лицевых мышц. Из-за спазмов ухудшается кровообращение и трофика в тканях, в том числе и в связках. Связки теряют эластичность, становятся жесткими и хрустят.

Из-за чего возникают спазмы лицевых мышц?
Это может быть переохлаждение, стрессы, неправильное положение головы. Среди других причин могут быть неправильные жевательные привычки или привычка держать предметы во рту.

Часто причина кроется в неправильной архитектуре тела, например в сутулости или перекосе таза. Проблема передается вышерасположенным мышцам, затрагивая спину, плечевой пояс, шею и, в конечном счете, мышцы головы.

2) Нестабильность челюстного сустава

Может возникнуть вслед за проблемами мышечно-связочного аппарата
Нестабильность суставной головки челюстного сустава может происходить из-за перерастяжения связок внутри сустава, а также излишнего смещения внутрисуставного диска. Отдельно выделяют случаи полного блокирования диска, что является конечной стадией такого смещения. При этом траектория движения головки сустава патологически изменяется.
(Листай галерею, нажимая на фото)
Нестабильность челюстного сустава
У пациента возникает чувство, что сустав ходит, бьется, чувство смещения, дискомфорта в суставе.
Хруст и щелчки возникают в момент соскальзывания головки сустава с поверхности диска или возвращения в исходную позицию.
Также ухудшается и состояние самого диска, постепенно он теряет влагу, эластичность, растрескивается. Движение головки по истощенному диску также вызывает хруст и треск.
Конечным этапом данных процессов является полная блокировка диска и затем его разрушение. На этапе блокировки хруст и щелчки обычно прекращаются - но это тревожный симптом, сигнализирующий о серьезной запущенности проблемы. Сигналом о блокировке диска служит также ограничение в открывании рта.
Причины нестабильности головки челюстного сустава
Подробнее о том, почему хруст возникает внутри челюстного сустава >>>
В данном случае первопричиной является неправильный прикус. Из-за неправильного прикуса тонус мышц челюсти справа и слева неравномерный. Из-за этого меняется положение челюсти и, как следствие, усиливается нагрузка на челюстные суставы. Далее при любом движении челюсти, жевании, разговоре, состояние сустава все время ухудшается. Если вовремя не исправить ситуацию, движения в суставе становятся патологически неправильными, страдают связки, внутрисуставной диск и сама головка сустава.

Из-за чего формируется неправильный прикус?
Неправильный прикус может быть следствием стоматологических проблем. Это может быть отсутствие некоторых зубов или их неправильное положение, стертость зубов, их недостаточная высота и т.д.
Такая проблема как стертость зубов возникает опять же из-за спазмированности мышц челюсти. Например, из-за стресса человек излишне сжимает зубы, скрежечет зубами во сне.

Второй по частоте причиной дисфункции ВНЧС является ортодонтическая коррекция - установка брекетов, элайнеров и т.д. Такое лечение также может вызывать спазмы лицевых мышц и приводить к неправильной нагрузке на челюстной сустав.

3) Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Артроз - это различные дегенеративные процессы, происходящие в суставе. Это может быть:
✅ деформация внутрисуставного хрящевого диска вплоть до его полного разрушения;
✅ уплощение или деформация суставной головки;
✅ появление костных разростаний и т.д.

Артроз челюстного сустава
При этих процессах движение в суставе затруднено, взаимодействие суставных поверхностей, связок, внутрисуставного диска сопровождается хрустом, скрипом, щелчками.
(Листай галерею, нажимая на фото)
Причины артроза
Подробнее о том, почему развивается артроз >>>
Артроз - это крайне запущенная стадия поражения сустава. Причиной его развития являются нелеченные проблемы на двух предыдущих стадиях:
✅ миофасциальный синдром - спазмированные мышцы ухудшают кровообращение и питание в том числе и тканей сустава, что приводит к дегенерации;
✅ неправильная нагрузка на сустав в результате неправильного прикуса приводит к быстрому изнашиванию суставных поверхностей, перерастяжению связок, деформации и разрушению внутрисуставного диска.
CRB clinic

Лечение хруста в челюстном суставе

Протокол лечения дисфункции ВНЧС

Консультация стоматолога-ортопеда
Главной задачей консультации является подтверждение или опровержение наличия дисфункции ВНЧС, а также выявления причины дисфункции. Мы обращаем внимание на состояние зубов, высоту прикуса, стертость зубов, состояние мышц лица и челюсти, апмплитуду движений при открывании/закрывании рта, симметрию лица и т.д. Врач проводит опрос, осмотр, пальпацию, функциональные тесты и сканирование зубов (2 челюсти+оклюзия).
Комплексная диагностика при ДВНЧС
Комплексная диагностика включает дополнительные исследования. Диагностика позволяет более тщательно изучить состояние зубочелюстной системы, а также смежных областей, которые влияют на челюстные суставы (осанка, шейные позвонки, мышцы шеи и плеч).
По результатам диагностики составляется пошаговый план лечения.
Диагностика включает: снимок КТ челюстей и суставов, изучение зубов под микроскопом, пародонтальный скринг-тест, фотопротокол, сканирование зубов (2 челюсти+оклюзия), измерения по системе Batterfly, функциональные тесты на нервную проводимость.
На этом этапе пациент проходит физиопроцедуры, а также использует стартовую капу для разобщения суставов. Измеряя мышечный ответ от этих воздействий, мы можем определить длительность лечения в будущем. Кроме того, сами процедуры и ношение капы уже несут лечебный эффект и облегчают симптомы.
В комплекс входит консультация и диагностика врача ортопеда-вертеброневролога. Он определяет проблемы в архитектуре тела, влияющие на ВНЧС.
Консилиум и презентация
Консилиум нужен для того, чтобы выбрать для пациента наиболее оптимальную тактику лечения. В консилиуме участвуют все врачи клиники, включая стоматологов-ортопедов, терапевта, гнатолога, хирурга, ортопеда-вертеброневролога, реабилитолога.

Все данные диагностики сводятся, анализируются, на консилиуме обсуждается тактика и пошаговый план лечения. Учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Работа с мышцами и связками
Дисфункция ВНЧС - это не только проблема в самом суставе, но и проблемы окружающих сустав мышц и связок. Поэтому на первом этапе лечения мы используем физиопроцедуры и разобщающие капы для восстановления мышц и связок. Результатом этапа является равномерный тонус мышц и уменьшение симптоматики.
Санация ротовой полости
Цель санации - устранение любых воспалительных процессов в ротовой полости. Это комплекс процедур для лечения зубов, десен, тканей пародонта, слизистой оболочки и т.д.
Работа с прикусом
Работа с прикусом проводится при наличии индивидуальных показаний: изготавливаются временные конструкции, проводится пришлифовка, ортодонтическое лечение.
Работа с суставом
Главной задачей этапа является восстановление правильного положения суставных поверхностей и внутрисуставного диска относительно друг друга. Коррекция происходит легко и безболезненно за счет предварительной работы с мышцами и связками.
В правильном положении сустава проводится диагностика с помощью цифрового оборудования. Cнимаются показания положения челюстей для того, чтобы закрепить это положение с помощью коррекции зубного ряда / прикуса. Определяется порядок и сила смыкания зубов для проведения коррекции ( в случае необходимости).
Протезирование зубов
Данный этап проводится при наличии показаний: отсутствие зубов, необходимость сменить мосты, коронки и т.д.
Протезирование может включать имплантацию, установку коронок, мостов.
Консультацию и
цифровую диагностику проводят:
Маджид И.Г.
Заместитель глав.врача клиники CRB clinic
Стоматолог ортопед, специализируется на лечении дисфункции ВНЧС, лечение бруксизма, тотальном протезировании.
Работает в цифровом протоколе.
До нас работал в швейцарской цифровой научной клинике Dentaprime.
Стаж работы более 9 лет.
Доля А.В.
Ведущий врач
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-ортопед, специализируется на протезировании, общей стоматологии, лечение дисфункции ВНЧС, бруксизма. Опыт работы в цифровом протоколе.
Стаж работы более 20 лет.
Гнатюк-Темель Б.В.
Ведущий врач
Стоматолог -терапевт,
специализируется на общей стоматологии, эндодонтии и лечении бруксизма.
Работает в цифровом протоколе.
Стаж работы более 19 лет.

Что мы используем для диагностики и лечения ?

Внимание! Самолечение опасно для Вашего здоровья. Информация приведена для ознакомления с методами лечения в CRB clinic. Эффективность лечения зависит от фокуса влияния на каждой процедуре.
3D-сканер Medit i700
Сканер последней модели позволяет создать идеально точные цифровые оттиски зубов (точность 11 микрон), а значит коронка или винир также получатся идеальными. Medit i700 - победитель конкурса 2021 Cellerant Best of Class Technology Award.
Компьтерный томограф
HYPERION X9 PRO

Изготовление высококачественных 3D снимков КТ прямо в клинике облегчает и ускоряет диагностику и процесс лечения. Аппарат КТ позволяет получить снимки челюстей и зубов, челюстных суставов, телерентгенограмму и т.д.
Микроскоп украинского завода Scaner
На сегодня украинский дентальный микроскоп - один из лучших по качеству и эргономике среди мировых аналогов. Мы проводим все процедуры под микроскопом: лечение зубов, каналов, чистка зубов, ортопедическое лечение.
Коррекция ВНЧС
Коррекция или вправление суставов означает восстановление правильного положения суставных поверхностей и внутрисуставного диска относительно друг друга. Коррекция требует высокой квалификации врача и предварительной подготовки мышц и связок с помощью физиопроцедур.
Ударно-волновая терапия StorzMedical
Ударная волна воздействует на мышцы и связки, снимает спазмы, улучшает кровообращение, разрушает кальцинаты. Нормализуется мышечный тонус, повышается эластичность мышц и связок, уменьшается боль, хруст и другие симптомы.
Ортопедическая капа
Компенсирует негативное влияние неправильного прикуса на челюстной сустав. Стабилизирует сустав. Позволяет быстро уменьшить симптомы ДВНЧС: боль, хруст, шум в ушах и т.д.
Консультации по телефону:
044 580 40 04
Запись на консультацию
Запись на консультацию ортопеда
Ваше ФИО
Ваш номер телефона
Укажите, что Вас беспокоит
БЕЗОПАСНОСТЬ
Карантинный режим работы
Это означает, что у нас созданы беспрецедентные меры безопастности для каждого клиента.
О КЛИНИКЕ В ЦИФРАХ:
9
Лет на рынке
10 000 +
Клиентов
93%
Уровень удовлетворенности клиентов при сотрудничестве с нами
Отзывы
Согласно нашим наблюдениям 70% наших клиентов приходят по рекомендациям. Мы очень гордимся, что нас рекомендуют своим друзьям и близким ❤️