CRB clinic

Остеопороз
Диагностика и лечение

Линцензия МОЗ Украины АД №063321 от 06.09.12
CRB clinic
Безмолвная эпидемия
Именно так называют остеопороз. О нем мало знают, но болеют миллионы. Следствие болезни - переломы костей, инвалидность, смерть.
Консультации по телефону:
044 580 40 04

Диагноз "Остеопороз"

Остеопороз (osteoporosis) - это заболевание скелета, при котором кости утрачивают плотность и становятся хрупкими.
✅ Остеопороз - хроническое заболевание, которое развивается долгое время до появления первых симптомов.
✅ Остеопороз - болезнь пожилого возраста, в основном ей подвержены люди от 50 лет. Однако из-за гормонального дисбаланса или неправильного образа жизни остеопороз может развиться и раньше.
✅ Остеопороз опасен прежде всего хрупкостью костей и повышенным риском переломов. Переломы случаются даже при легкой травме, резком движении, поднятии тяжелого. Чаще всего случаются переломы позвонков и перелом шейки бедра.
Остеопороз. Перелом шейки бедра
Впечатляющая статистика ВООЗ
Каждая 3-я женщина и 1/5 часть мужчин старше 50 лет получали/получат один или несколько переломов вследствие остеопороза.
Каждые 3 секунды в мире происходит перелом вследствие остеопороза.
Остеопороз находится на 3-м месте среди причин инвалидности.
В 2000 г. в Европе количество остеопоротических переломов составило 3,79 млн. Из них переломы шейки бедра - 890 тыс.
В Европе летальность, связанная с переломами при остеопорозе превышает онкологическую
Перелом шейки бедра в 40% случаев приводит к потере способности самостоятельно двигаться, 30% умирают от стресса в первый год после перелома.
CRB clinic

Симптомы остеопороза

Основная опасность остеопороза заключается в отсутствии явных симптомов. Остеопороз невидим и не вызывает боль. Однако некоторые признаки все-таки можно заметить
Остеопороз. Формирование остеопоротической осанки
Остеопоротическая осанка >>>
С возрастом у многих людей, особенно у женщин формируется сутулая осанка, появляется горбик на шее, наклон вперед. Постепенно увеличивается кифоз (сутулость) в грудном отделе и лордоз (прогиб) в шейном. Такую осанку называют "Горб аристократки". Также нередки и сколиотические изменения осанки, особенно у женщин.
Уменьшение роста >>>
За счет уменьшения костной массы, а также из-за деформации при переломах позвонков уменьшается длина позвоночного столба, и соответственно уменьшается рост человека. Уменьшение роста также происходит за счет усиления сутулости. По статистике рост может уменьшиться примерно на 5 см. При этом даже без измерений можно заметить кожные складки по бокам туловища.
Переломы и боль >>>
В большинстве случаев первым проявлением остеопороза является перелом. И хотя момент начала болезни упущен, этот симптом учитывается для немедленного начала лечения. Ведь по статистике без лечения второй перелом происходит менее, чем через год после первого.

Наиболее часто случаются переломы позвонков, перелом шейки бедра, костей плеча и предплечья, так как эти зоны имеют "узкие места" (они действительно физически узкие, а при остеопорозе дополнительно истончаются. Кроме того, эти зоны несут повышенную нагрузку).

Особенность остеопоротических переломов - в легкости и атравматичности их получения: перелом при кашле, чихании, при резком движении, при поднятии тяжести, при поскальзывании, тряске в транспорте.

Боль при остеопорозе часто отсутствует. Даже перелом позвонка может не давать болевых симптомов, если он единичный. Если переломы возникают в нескольких соседних позвонках - развивается устойчивый болевой синдром.
Поражение зубов и десен >>>
Сравнительно недавно сразу несколько исследований выявили связь между заболеванием зубов и десен и остеопорозом. При обследовании женщин выяснилось, что заболевания зубов и десен значительно более выражены у тех, кто болен остеопророзом. Была выявлена и обратная связь: при лечении остеопороза, частота и степень проблем в ротовой полости уменьшалась.
При остеопорозе могут проявляться следующие симптомы: шатание зубов, повышенная стираемость зубов, эрозия, клиновидные деффекты. Также заметна убыль (уменьшение) твердых тканей зубов, появление просветов, и связанная с этим повышенная чувствительность.

Причины остеопороза

Разрушение костной ткани - это естественный биологический процесс
Чтобы понять, почему развивается остеопороз нужно углубиться в естественный механизм ремоделирования костной ткани. В наших костях происходит 2 процесса: фаза остеосинтеза (строительство новой костной ткани) и фаза резорбции (разрушение старой костной ткани).
Остеопороз. Уменьшение минеральной плостности кости
Зачем нужен природный процесс резорбции костей?
✅ Таким образом организована важная роль костей в качестве депо (хранилища) минералов: кальция, натрия, магния, и др. При поступлении в организм минералы накапливаются в костях (остеозинтез), одновременно обеспечивая им плотность и прочность. Но как только уровень, например, кальция в крови падает, он извлекается из костей для нужд других клеток организма (резорбция).
✅ Процесс обновления способствует росту скелета у детей. В этот период баланс в 2-х процессах смещен в сторону образования костной ткани.

Остеопороз развивается, если баланс в этих 2-х процессах нарушается в сторону увеличения резорбции - разрушения костной ткани.
Основные причины остеопороза описаны ниже:
Возраст от 50 лет >>>
Остеопороз - болезнь пожилых людей. Он развивается на фоне гормональных изменений, нарушения обмена кальция, фосфора, других минералов, нарушения выработки витамина D. Влияние имеет и малоподвижность, отсутствие тренировок - что в пожилом возрасте встречается достаточно часто.
Сопутствующие заболевания щитовидной железы, опухолевые и т.д. также способны ускорить развитие остеопороза, а мы знаем, что риск заболеваний у пожилых людей также выше.

Именно поэтому, по прохождению отметки в 50 лет рекомендуется начинать профилактические мероприятия (спорт, прогулки, питание, витамины), а также ежегодно проходить диагностику на остеопороз. Выявление ранней стадии болезни (остеопении) поможет начать лечение вовремя и избежать остеопротических переломов и инвалидности.
Менопауза у женщин >>>
Постменопаузальный остеопроз - самая распространенная форма заболевания. По статистике остеопороз выявляется у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. То же самое наблюдается и относительно остеопоротических переломов, инвалидности и смертности от них. Заболевание развивается из-за падения уровня эстрогенов (женских половых гормонов) в этот период. Эстрогены подавляют формирование и активность остеокластов - клеток, отвечающих за резорбцию (разрушение) костной ткани. Одновременно с этим эстрогены повышают уровень всасываемости кальция в кишечнике. При падении уровня гормонов, фаза резорбции удлиняется, а всасываемость кальция уменьшается. В результате фаза остеосинтеза не способна полностью восполнить минерализацию кости.

В зоне риска все женщины, начиная с предменопаузального периода. Профилактику остеопороза следует начинать каждой женщине после 50 ( а в случае с ранней менопаузой - после 45 лет).
В список обязательных мероприятий по профилактике стоит включить:
- ежегодную денситометрию для определения минеральной плотности кости;
- правильно сбалансированную диету, богатую кальцием, витаминами и белком (молочные продукты, овощи и фрукты);
- ежедневную гимнастику и прогулки на свежем воздухе (идеально внедрить скандинавскую ходьбу);
- прием препаратов кальция + витамина D.
Отсутствие физ. нагрузок >>>
Одним из элементов стимуляции роста и обновления костной системы являются физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни без спортивных нагрузок является одним из факторов развития остеопороза. В том числе фактором риска является и низкая масса тела, в следствие диет, и/ или неразвитости мышечной системы.

Ежедневная зарядка, прогулки, скандинавская ходьба способны дать хорошие результаты в профилактике остеопороза. Развитая мышечная система способствует наращиванию костной массы. Если остеопороз уже диагностирован, упражнения стоит выполнять с особой осторожностью, без нагрузки и резких движений.
Несбалансированное питание >>>
В развитии остеопороза в первую очередь играет роль малое поступление (или слабая усваиваемость) кальция, фосфора, магния, калия, витаминов, а также общая несбалансированность питания (белки/жиры/углеводы).

Также роль играет избыток в диете продуктов, влияющих на выведение или ухудшающих усваивание кальция: кофе, соль, сахар, пальмовое масло.

В настоящее время информации о диете при остеопорозе очень много, основные рекомендации: употреблять больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы. Избегать продуктов, содержащих пальмовое масло, уменьшить потребление сладкого, соленного, кофе.
Недостаток витамина D >>>
Также фактором риска является недостаток витамина D. Витамин D необходим для нормального всасывания кальция в кишечнике, а также для поддержания мышечной системы. Исследования Американского гериатрического общества доказывают, что при поддержании достаточного уровня витамина D в пожилом возрасте значительно снижается частота падений и переломов, а также повышается качество жизни в целом.

Основное количество витамина D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Достаточным считается инсоляция лица и рук ежедневно в течении 30 минут. Однако в пожилом возрасте синтез витамина D замедляется, а риск кожных заболеваний увеличивается. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витамина D с пищей. Кроме пожилых людей, в группе риска находятся жители северных регионов и лица, мало бывающие на открытом воздухе.
Курение, алкоголь >>>
О том, что курение и употребление алкоголя повышают риск остеопороза известно давно. В основном этот вывод был сделан по статистическим данным.

Исследования последних лет не только подтвердили этот факт, но и объяснили механизм влияния курения и алкоголя на развитие остеопороза. Связь вредных привычек оказалась не "общего характера", а очень даже прямая: под воздействием факторов стресса, вызванного табаком и алкоголем, клетки иммунной системы макрофаги превращаются в остеокласты - клетки, разрушающие косную ткань. Таким образом баланс между клетками остеокластами (разрушают кость) и остеобластами (формируют кость) нарушается в сторону первых, что способствует развитию остеопороза.
Сопутствующие заболевания >>>
Некоторые заболевания также способствуют развитию остеопороза. В первую очередь это заболевания щитовидной и паращитовидной железы, бесплодие, сахарный диабет, гормональный дисбаланс любой природы.

Также негативное влияние имеют заболевания почек, кровеносной системы, системы пищеварения. В последнее время найдена зависимость между развитием остеопороза и депрессией.
Длительный прием некоторых препаратов (для лечения опухолей, противосудорожнных, антибиотиков тетрациклинового ряда и др.) также способствует развитию остеопороза.
CRB clinic

Диагностика остеопороза в CRB clinic

Современная диагностика, рекомендованная ВОЗ, включает три этапа: оценивается не только плотность кости, но и риск получения перелома в будущем, выявляются факторы, влияющие на развитие болезни.
Три этапа диагностики
Выявляем факторы развития остеопороза, чтобы эффективно предотвращать переломы
УЗИ-денситометрия
Денситометрия - золотой стандарт современной диагностики. Мы проводим замер плотности кости в 4-х точках. УЗИ-денситометрия позволяет избежать облучения, она полностью безопасна и может проводиться сколько угодно часто.
FRAX - оценка риска перелома
Модель FRAX разработана Университетом Шеффилда (Великобритания) и рекомендована ВОЗ для оценки 10-летнего риска перелома. Является дополнением к результатам денситометрии и позволяет врачу более полно оценить картину болезни каждого пациента.
Лабораторный анализ крови
Лабораторные анализы делают перед началом лечения и в процессе. Они позволяют контролировать эффективность терапии и регулировать дозировки медикаментов.
Консультации по телефону:
044 580 40 04
CRB clinic

УЗИ-денситометрия

В CRB clinic установлен современный УЗИ-денситометр производства компании Sunlight (BeamMed, Израиль). На диагностике мы оцениваем плотность кости в четырех точках: правая и левая лучевая кость, правая и левая пяточная кость. Таким образом мы получаем данные о состоянии и трубчатых костей, и губчатой костной ткани.
УЗИ-денситометрия
CRB clinic

Предотвращение переломов

- это главная цель лечения остеопороза.
Переломы - это иногда единственный, но самый опасный симптом болезни. Современные методы лечения и профилактики направлены именно на снижение риска получения перелома.

Предотвращение переломов

Многие думают, что целью лечения является повышение плотности костной ткани. На самом деле, это только одна из задач. Не менее важно качество костной ткани, состояние мышц, нервной системы, предотвращение падений.
Все это влияет на сокращение числа переломов или полное их предотвращение.
Базовые принципы лечения остеопороза
Наш протокол лечения направлен на предотвращение переломов, для этого мы влияем на плотность и качество костной ткани, а также на мышечно-связочный аппарат.
1) Медикаментозная терапия
Золотым стандартом является применение препаратов, снижающих резорбцию (разрушение) костной ткани. Одновременно вводится набор витаминов, минералов, аминокислот и др., необходимых для костно-мышечной системы.
2) Коррекция образа жизни
В процессе лечения мы выявляем все вредные с точки зрения остеопороза привычки и помогаем от них избавиться. А также внедряем полезные привычки. Это отражается на здоровье всего организма в целом, значительно улучшается самочувствие.
3) Коррекция питания
Составляется план питания: исключаются вредные продукты, способствующие развитию остеопороза и обеспечивается поступление ежедневной нормы витаминов и минералов, восстанавливается баланс углеводы/ белки/ жиры
4) Правильные физ. нагрузки
Для устранения вреда малоподвижности и стимуляции костно-мышечной системы мы рекомендуем специально разработанный комплекс ежедневных упражнений, а также скандинавскую ходьбу. Данный комплекс подтвердил свою эффективность при лечении остеопороза.
Остеопороз. Медикаментозное лечение
Золотым стандартом является применение препаратов, снижающих резорбцию (разрушение) костной ткани. Одновременно вводится набор витаминов, минералов, аминокислот и др., необходимых для костно-мышечной системы.
Медицинский эффект
Результатом лечения является улучшение качества костной ткани, значительное улучшение самочувствия, сокращение числа падений и переломов. Первым результатом считается остановка процесса потери плотности костной ткани, а в последующем и улучшение показаний денситометрии.
Медицинские коктейли
Зачем нужны?
Какие бывают?
Как помогают в профилактике COVID 19
Консультации по телефону:
044 580 40 04
Запись на консультацию
Запись на консультацию ортопеда
Ваше ФИО
Ваш номер телефона
Укажите, что Вас беспокоит
БЕЗОПАСНОСТЬ
Карантинный режим работы
Это означает, что у нас созданы беспрецедентные меры безопастности для каждого клиента.
О КЛИНИКЕ В ЦИФРАХ:
9
Лет на рынке
10 000 +
Клиентов
93%
Уровень удовлетворенности клиентов при сотрудничестве с нами

Отзывы

Согласно нашим наблюдениям 70% наших клиентов приходят по рекомендациям. Мы очень гордимся, что нас рекомендуют своим друзьям и близким ❤️