CRB CLINIC ЦИФРОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Лечение дисфункции ВНЧС

Боль, хруст в челюстном суставе, шум в ушах, неправильное открывание рта, асимметрия лица

Лицензия МОЗ Украины АД №063321 от 06.09.12 г.
CRB CLINIC
ЦИФРОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Быстрое и эффективное устранение симптомов

Мы объединили цифровые технологии лечения челюстных суставов и прикуса с восстановлением мышц, связок и нервной системы человека
Консультации по телефону:
044 580 40 04
CRB clinic

Что такое дисфункция ВНЧС?

Дисфункция ВНЧС - это собирательный термин, которым описываются различные проблемы в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), окружающих мышцах, связках, а также последствия этих нарушений, такие как хруст и боль в челюстном суставе, шум в ушах, неправильное открывание рта, стирание зубов и т.д.

Особенность и сложность диагноза состоит в большом количестве элементов, связанных с челюстными суставами: мышцы, связки, нервы, зубы и т.д. Все эти элементы взаимно влияют друг на друга. Для понимания причин заболевания и успешного лечения необходимо рассматривать всю систему в комплексе.

Дисфункция ВНЧС

Симптомы дисфункции ВНЧС

Симптомы заболевания разнообразны и могут сильно отличаться у разных пациентов
Боль - в суставе, в области уха, лица, в челюсти, голове
Боль - в суставе, в области уха, лица, в челюсти
Боль является симптомом одного или нескольких нарушений:

- Разрушение/ деформация головки сустава или суставного диска (артроз). Как правило, боль появляется из-за избыточного давления в суставе;
- Перерастяжение и микроразрывы связок (показано на фото желтым цветом);
- Перенапряжение жевательных мышц (боль в мышцах). Обычно боль чувствуется при надавливании на мышцы в области челюсти. Этот симптом сопровождается внешнем увеличением (набуханием) мышц, увеличением нижней трети лица;
- Давление на нервный пучок, проходящий непосредственно вблизи сустава - может вызывать боль в ухе, мышцах лица, челюсти, голове;
- Нарушение кровообращения головного мозга - вызывает головную боль, шум в голове, головокружения. Происходит это из-за связи ВНЧС с шейными позвонками. При перенапряжении мышц лица и шеи изменяется положение шейных позвонков, в которых проходят крупные кровеносные сосуды. В результате мозг вместе с кровью недополучает кислород и питание.
Хруст в челюсти, щелчки, скрип
Хруст в челюсти, щелчки, скрип
Посторонние звуки появляются при открывании рта, при жевании, зевании, иногда при разговоре. Связаны они с неправильным движением головки сустава и внутрисуставного хрящевого диска. В норме эти два элемента должны двигаться синхронно, головка сустава всегда должна находиться на диске, который обеспечивает плавное движение в суставе и защиту самой головки от стирания. Щелчки и хруст появляются, если головка сустава соскакивает с диска. Это начальный симптом болезни.
Скрип же говорит о практически полном разрушении или защемлении диска и возникает при трении головки сустава о суставную ямку. При этом развивается артроз, кость стирается и деформируется, что является необратимым процессом.
Стирание зубов и скрежетание зубами во сне
Стирание зубов и скрежетание зубами во сне
Стирание зубов - симптом, который практически не заметен самому пациенту. Стирание происходит медленно, поэтому пациент не обращает внимание на изменившуюся высоту зубов.

Стирание зубов - это последствие спазма жевательных мышц (или бруксизма), часто сопровождающего дисфункцию ВНЧС. Массетеры, жевательные мышцы, являются самыми сильными мышцами в нашем организме. При их спазме, челюсти сжимаются так сильно, что зубная эмаль не выдерживает и стирается.
Дополнительным симптомом является скрежетание зубами во сне - это зубы трутся друг о друга под сильным давлением.

Заметить у себя стирание зубов можно в первую очередь по передним резцам и клыкам - в норме они должны иметь острый режущий край. При стирании же хорошо видно, что край не острый, а имеет плоскую площадочку.
Неправильное открывание рта
Неправильное открывание рта
Из-за асимметрии в работе челюстных суставов может наблюдаться открывание рта набок или с описанием дуги, зигзага.
При нарушениях с внутрисуставным диском наблюдается ступенчатое открывание рта, неполное, ограниченное открывание рта. Редко может наблюдаться подвывих сустава и слишком широкое открывание рта.
Шум, звон, писк в ушах
Шум, звон, писк в ушах
По статистике шум в ушах - более чем в половине случаев связан с дисфункцией ВНЧС. Причиной может быть давление на нервный пучок, расположенный за височной костью. Также шум может появляться из-за перенапряжения мышц лица, которое ведет к изменениям в тканях слухового аппарата, может вызывать вибрацию барабанной перепонки или расширение просвета евстахиевых труб. В этом случае лечение дисфункции полностью убирает и шум в ушах.
Сколы, клиновидные дефекты, кариес, опускание десен и др. стоматологические проблемы
Опускание десен
При дисфункции ВНЧС изменяется нагрузка на зубы. Зубы стираются, смещаются челюсти, исчезают правильные контакты между верхней и нижней челюстью. Все это приводит к неравномерному распределению нагрузки на зубы и появлению, так называемых, "суперконтактов" - участков очень высокой нагрузки.
Перегрузка отдельных зубов ведет к их деформации, появлению сколов, клиновидных дефектов и микротрещин.
Естественно, в такой неблагоприятной среде у человека чаще развивается кариес даже при нормальной гигиене.

Неправильная нагрузка также отражается на состоянии костной ткани, в которой расположены зубы. Кость начинает убывать, а десна опускаться, обнажая корень. При этом пародонтологических проблем может и не быть. Опасность этого состоянии в том, что при чрезмерной потере кости зуб начинает шататься и может выпасть. Заменить его имплантом при отсутствии высоты кости - невозможно.

Стирание зубов при дисфункции ВНЧС - фактор, который приводит к еще одному симптому - повышению чувствительности зубов. При стирании истончается эмаль, обнажается дентин, зубы начинают реагировать на пищу, тепло/холод и т.д.
Асимметрия лица, изменение формы лица
Асимметрия лица
Дисфункция ВНЧС практически всегда влияет на внешность. Это может быть асимметрия лица, изменение формы лица (квадратное лицо), изменение формы подбородка, появление брыль.

Асимметрия развивается из-за того, что положение правого и левого челюстных суставов становится разным (асимметричным), положение челюсти также меняется (перекос в одну сторону), мышцы лица с правой и левой стороны имеют асимметричный тонус (перенапряжены, слишком расслаблены).
Визуально у человека может быть опущен глаз, уголок рта, брови на различной высоте, уши на различной высоте, слева и справа разные по выраженности скулы, носогубные складки, морщины.

Изменение овала лица развивается из-за перенапряжения жевательных мышц - массетеров. Мышцы спазмируются и увеличиваются в объеме. Из-за этого нижняя треть лица становится более массивной, квадратной.

Появление заостренного "старческого" подбородка и брыль связано со стиранием зубов и потерей высоты прикуса. После восстановления высоты зубов форма лица восстанавливается.
Ортопедические проблемы с одной стороны тела
Ортопедические проблемы с одной стороны тела
Под височной костью, а также в области шеи находятся крупные пучки нервных волокон. Если при смещении челюсти с одной стороны на эти нервы оказывается давление, иннервация одной стороны тела может быть нарушена. Чаще всего происходит ослабление передачи нервных импульсов мышцам. С одной стороны тела мышцы становятся слабее. Можно заметить опушенное плечо, лопатку, сосок, завернутое колено, голеностоп, косточку на ноге - все будет более выражено с одной стороны тела. Лечение таких проблем без устранения дисфункции не дает эффекта или эффект будет временный.

Также проблема может проявиться при резкой нагрузке (начал ходить в спортзал, пошел в горы и т.д.). Из-за недоработки слабых мышц, другие мышцы будут брать нагрузку на себя, отрабатывая и свою функцию и функцию неработающей мышцы. Повышенная нагрузка приводит к их спазмированию, болезненности, развитию миофасциального синдрома.

Причина дисфункции ВНЧС

Каждый случай индивидуален, причины могут отличаться. Но самый распространенный вариант - это нарушение или изменения в прикусе.
Это может быть изменение высоты зубов из-за стирания, установки пломб, коронок. Также из-за ортодонтических проблем (неправильное положение зубов) могут неправильно смыкаться зубы верхней и нижней челюстей (нарушен зубной ключ).
Из-за этого появляются участки с повышенной, неправильной нагрузкой. На таких участках зубы могут стираться или скалываться, в результате зубы уменьшаются в размере. Из-за этого при смыкании зубов челюстные суставы начинают работать неправильно (несинхронно) , что и является запускным механизмом развития дисфункции.
При нарушении прикуса каждый прием пищи и жевание негативно влияет на челюстные суставы.
Стирание зубов
Нервная система и ВНЧС
Влияние на нервную систему
Дисфункция ВНЧС может провоцировать боль и нарушения работы мышц в области лица и головы. Это связано с излишним давлением на височную кость, которая в свою очередь оказывает давление на нервные окончания, расположенные поблизости. На рисунке видно, что в каналах височно кости располагается крупный узел тройничного нерва, а также преддверно-улитковый и лицевой нервы, ветви блуждающего и языкоглоточного нерва. Также блокировка нервных окончаний на этом уровне автоматически ослабляет иннервацию мышечной цепи по левой либо по правой стороне тела. Как следствие, могут возникать проблемы ниже: искривление позвоночника, неправильная ходьба, завал колен, голеностопа и т.д.

Чем опасна дисфункция ВНЧС?

При дисфункции ВНЧС возникают неправильные нагрузки, которые приводят к разрушениям в тканях зубочелюстной системы, а также позвоночника.
Стирание зубов
При дисфункции ВНЧС возникает сильное напряжение жевательных мышц. Это приводит к избыточной нагрузке на зубы и повышенному стиранию эмали, обнажению дентина. Зубы теряют не только защиту, но и высоту. Стертые зубы не восстанавливаются организмом. Вернуть правильную высоту можно путем установки накладок, коронок и т.д.
Разрушение челюстного сустава
При дисфункции ВНЧС челюсть работает неправильно, из-за чего головка сустава движется по неправильной траектории. Из-за этого сустав деформируется и стирается. Хрящевой суставной диск также деградирует: теряет объем, растрескивается, стирается. Эти ткани не восстанавливаются организмом.
Изменения в шейных позвонках
При дисфункции ВНЧС челюстные суставы работают неправильно и несимметрично. Для их стабилизации дополнительно включаются мышцы шеи, которые спазмируются, пытаясь удержать костные системы в правильном положении. Так как эти мышцы связаны также с 1-2 шейными позвонками, то одновременно они зажимают и область шеи. В результате страдают и межпозвоночные диски и сами шейные позвонки.
Убывание кости челюсти
При дисфункции ВНЧС нагрузка на зубы распределяется неравномерно. В местах избыточного давления наблюдается рецессия, опускание десен, убывание кости. Кость не только уменьшается в объеме, но и меняет свою структуру, становится рыхлой, менее прочной, хуже удерживает зубы. В результате зубы становятся неустойчивыми и выпадают. Интеграция импланта в такие участки кости невозможна или проблематична.
Консультации по телефону:
044 580 40 04
CRB CLINIC
ЦИФРОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Протокол лечения дисфункции ВНЧС

Объединение методов цифровой стоматологии и классической ортопедии.
Только в CRB clinic
Комплексная диагностика ДВНЧС

Комплексная диагностика ДВНЧС

Объединение методов цифровой стоматологии и классической ортопедии позволяет нам комплексно диагностировать и вылечить дисфункцию ВНЧС.
Уже на этапе диагностики мы изучаем челюстные суставы, состояние зубов, десен, кости, а также состояние мышц, связок, нервов головы и шеи. Объединение знаний двух специальностей позволяет не только увидеть все нарушения, но и понять причину развития дисфункции. Устранив причину, мы обеспечим стойкость результата после окончания лечения.
Лечение также представляет собой комплекс, состоящий из стоматологических, гнатологических и ортопедических процедур.
Компьютерное моделирование работы сустава
В лечении дисфункции ВНЧС компьютерное моделирование работы сустава является одним из самых важных этапов.
Все данные сначала вносятся в компьютерную программу и тщательно проверяются.
На компьютерной модели рассчитывается правильное положение суставов, а также новое положение челюсти, необходимое для синхронной и правильной работы всей зубочелюстной системы.

Внимание!
Любые планируемые изменения в прикусе, работе мышц, движении сустава нельзя проводить "на глазок", без предварительного моделирования работы сустава.
Компьютерное моделирование работы сустава
В данном видео показано, как происходит моделирование каждого сустава ВНЧС
Моделирование разобщающей капы
В данном видео показано как моделируется капа, после разобщения суставов ВНЧС
Изготовление индивидуальной капы
Капа - это специальная конструкция, необходимая для фиксации центрального соотношения челюстей, выработки привычки правильного положения челюсти. Главная задача капы - это контроль высоты прикуса и анатомически правильной работы суставов.
Нужно понимать, что при ношении капы
мышцы и связки сопротивляются любым изменениям в положении челюсти/сустава. Поэтому важно ношение капы совмещать с одновременным восстановлением мышц и связок.
По результатам ношения капы и лечения мышц/связок устраняются симптомы дисфункции ВНЧС, такие как боль, хруст в суставе, шум в ушах и т.д.

Работа с мышцами и связками
С помощью физиопроцедур устраняется неправильная мышечная память, восстанавливается структура и эластичность тканей мышц и связок, необходимая для их корректной работы. Благодаря швейцарскому аппарату ударно-волновой терапии, мы имеем возможность воздействовать не только на поверхностные мышцы и связки, но и залегающие под костями челюстной системы.
Ударно-волновая терапия лица
Восстановление прикуса
Работа с прикусом
После восстановления мышечно-связачного аппарата и устранения основных симптомов дисфункции ВНЧС следует зафиксировать полученный результат. Сделать это можно только исправив прикус и создав правильный ключ смыкания зубов. Благодаря правильному прикусу, челюстные суставы становятся в правильное положение, останавливаются процессы разрушения суставов, мышечно-связочный аппарат работает правильно.
Для коррекции прикуса, в зависимости от показаний, может быть назначено: лечение брекетами /элайнерами либо восстановление необходимой высоты зубов за счет накладок или коронок.

Обратите внимание

Ниже вы можете увидеть, как меняется лицо человека после восстановления правильного положения сустава и зубного ключа.
Елена обратилась к нам с болью и хрустом в челюстном суставе, периодическим шумом в ушах. Нужно отметить, что по результатам лечения все симптомы устранены.

Лечением дисфункции ВНЧС занимаются:

Коломиец Константин Юрьевич
Главный врач
Ортопед-травматолог, невролог, вертебролог, врач высшей категории,
специализируется на лечении дисфункции ВНЧС, неврологии и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Стаж работы более 25 лет.
Маджид Ильяс
Гусейнович
Заместитель глав.врача
Стоматолог ортопед, специализируется на лечении дисфункции ВНЧС, лечении бруксизма, тотальном протезировании.
Работает в цифровом протоколе.
До нас работал в швейцарской цифровой научной клинике Dentaprime.
Стаж работы более 10 лет.
Калашников Денис Геннадьевич
Ведущий врач
Стоматолог-ортопед, специализируется на протезировании, общей стоматологии, лечении дисфункции ВНЧС, бруксизма. Опыт работы в цифровом протоколе.
Стаж работы более 17 лет.
Ракша Леся Владимировна
Ведущий врач
Стоматолог-ортодонт, специализируется на лечении дисфункции ВНЧС, исправлении прикуса. Лечение проводит капами, брекетами и другой аппаратурой в зависимости от показаний. Опыт работы в цифровом протоколе.
Стаж работы более 16 лет.
Консультации по телефону:
044 580 40 04
Запись на консультацию
Консультация по дисфункции ВНЧС
Ваше ФИО
Ваш номер телефона
Укажите, что Вас беспокоит
О КЛИНИКЕ В ЦИФРАХ:
10
Лет на рынке
12 000 +
Клиентов
93%
Уровень удовлетворенности клиентов при сотрудничестве с нами