CRB clinic - ЦИФРОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Тиннитус, шум, звон в ушах
Лечение по европейским протоколам

Лицензия МОЗ Украины АД №063321 от 06.09.12 г.
Симптомы, при которых мы можем Вам помочь:
При лечении дисфункции ВНЧС, мы одновременно устраняем несколько симптомов.
Шум или звон в ушах (тиннитус)
Боль в области уха или в ухе, провоцируемые дисфункцией ВНЧС
Хруст, щелканье, хлопки в челюстном суставе
Головные боли, провоцируемые дисфункцией челюстного сустава
Ограниченное открывание рта, асимметрия при открывании рта
Боли в шее, провоцируемые дисфункцией челюстного сустава
CRB CLINIC
ЦИФРОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Лечение шума в ушах

(тиннитуса)
Консультации по телефону:
044 580 40 04
CRB clinic

Шум в ушах. Что это, и как он проявляется?

Шум в ушах или тиннитус - это постоянные или периодически появляющиеся звуки, которые слышны только пациенту. Эти звуки не спровоцированы внешней средой, они являются следствием состояния внутренних органов слуха или зоны ВНЧС. Шум может проявляться в виде совершенно разных звуков: звона, писка, треска, гула, жужжания и т.д.

Шум в ушах - неприятный симптом, который приводит к накоплению стресса, усталости и снижению качества жизни.

Вы должны знать, что подобное состояние - отнюдь не редкость. Во всем мире от шума в ушах страдает примерно 360 млн. человек. По статистике у пациентов с дисфункцией ВНЧС в 39 % случаев наблюдается звон или другой шум в ушах.
Шум в ушах, голове
Внимание! Не стоит путать шум/звон в ушах с хрустом или треском в челюстном суставе. Хруст также достаточно неприятен, но появляется только при движении челюсти (при жевании, разговоре, зевании). Звон же в ушах может присутствовать без привязки к движению челюсти и челюстного сустава.

Шум в ушах
разделяют на два вида:

Объективный шум в ушах
Это состояние, когда существуют вполне четкие механические факторы, провоцирующие звуки: движение/изменение тканей в зоне уха или ВНЧС. Так как имеются понятные (часто видимые) факторы, вызывающие звук, то и лечение объективного тиннитуса направлено на устранение этих факторов. Лечение намного чаще заканчивается успехом.

Причиной болезни чаще всего является дисфункция ВНЧС. Второй частый случай - сосудистый шум в ушах. Оба случая могут иметь ортопедические причины и успешно лечатся.
Субъективный шум в ушах
Это состояние, когда пациент слышит шум, однако акустического стимула не существует. Другими словами, нет воздействия на органы слуха, видимых изменений в ухе не происходит. Этот шум нельзя объяснить механическими факторами.

Внимание! CRB clinic занимается лечением только объективного шума в ушах. Информация о субъективном шуме в ушах представлена для ознакомления с видами заболевания.
Причины субъективного шума в ушах. К какому врачу обращаться?
Причиной субъективного тиннитуса чаще всего является поражение органов слуха, слуховой улитки. Это может быть последствием травмы, инфекции, разрушительного воздействия громких звуков или длительного шума.

При поражении органов слуха нейроны слухового анализатора изменяются и могут спонтанно активизироваться. Мозг распознает это как звуковой сигнал, и пытается расшифровать его и представить в виде какого-нибудь приемлемого для понимания (возможно знакомого) звука. Так получается звон, писк, свист, иногда даже музыка.

Диагностикой и лечением данного вида шума в ушах занимается врач отоларинголог, а в зависимости от причин - невролог. К сожалению, лечение не всегда бывает успешным, так как видимой причины шума (которую бы можно было убрать) не существует.

Объективный шум в ушах.
Наиболее частая причина - дисфункция ВНЧС

Гипертонус мышц головы, лица

Что такое дисфункция ВНЧС?

И как она связана с появлением шума в ушах?
ВНЧС или височно-нижнечелюстные суставы - это суставы, благодаря которым обеспечивается подвижность нашей челюсти, функции жевания, открывания рта, разговора.
Однако, когда говорят о дисфункции ВНЧС имеют в виду не только сам сустав, но и всю зону вокруг сустава. Дисфункция ВНЧС - это любые нарушения в работе лицевых мышц, связок, суставов (спазмы, боль, хруст и т.д.)
Зона ВНЧС располагается очень близко к органам слуха, а некоторые мышцы и связки вплотную связаны с ними. Поэтому не удивительно, что нарушения в работе этих мышц/связок могут влиять на органы слуха.

Три причины появления шума в ушах при дисфукнции ВНЧС
Причина 1
Гипертонус мышц, вызывающий вибрацию барабанной перепонки
Причиной шума может являться гипертонус или спазм двух мышц:
- мышцы, напрягающей барабанную перепонку (m. tensor tympani)
- мышцы, поднимающей мягкое небо (m. tensor levipalatini)

Эти мышцы имеют соединение между собой, одна из них крепится к барабанной перепонке и вплетается в шейку и рукоятку молоточка (слуховой косточки). При гипертонусе одной или обеих мышц возникает вибрация барабанной перепонки, что даже можно увидеть с помощью отоскопа. Эта вибрация передается во внутреннее ухо и там распознается и преобразуется как шум, звон или другие звуки.
Гипертонус мышц лица
Причина 2
Гипертонус мышц, расширяющий просвет евстахиевых труб
Евстахиева труба - это канал, который связывает полость среднего уха с носоглоткой. Ее функция состоит в регулировании давления внутри органов слуха для обеспечения правильной работы барабанной перепонки.

Свою функцию каждая евстахиева труба выполняет с помощью пяти мышц:
- мышцы, напрягающей мягкое небо (m. tensor veli palatini)
- мышцы, поднимающей мягкое небо (m. tensor levipalatini)
- трубно-глоточной мышцы (m. salpingopharyngeus)
- мышцы, напрягающей барабанную перепонку (m. tensor tympani)
- стременной мышцы (m. stapedius)
Евстахиева труба
Евстахиева труба
При дисфункции ВНЧС одна или несколько этих мышц может спазмироваться. При спазме мышца постоянно находится в напряженном, укороченном состоянии.

Это в свою очередь может стать причиной расширения просвета евстахиевой трубы и попадания в полость воздуха. Именно неправильное прохождение воздуха через евстахиевы трубы может вызывать шум, звон в ушах.
Причина 3
Дистальное смещение головки височно-нижнечелюстного сустава
Смещение головки челюстного сустава может быть вызвано неправильным прикусом, спазмом лицевых мышц, мышц шеи и плеч, а также неправильным положением головы при проблемах с шейными позвонками.

При дистальном смещении оказывается неправильное давление на внутрисуставный диск и капсулу челюстного сустава. Это давление (импульс) передается в среднее ухо с помощью дискомолотковой связки. Эта маленькая треугольная связка прикрепляется с одной стороны к молоточку среднего уха, а с другой к диску и капсуле сустава.
Эти импульсы могут распознаваться головным мозгом как звуки.

При смещении головки сустава шум в ушах - не единственный симптом. Часто возникает также боль в области сустава, боль в ухе или возле уха, снижение слуха или ощущение заложенности уха.

Влияние смещения головки ВНЧС
CRB clinic

Сосудистый шум в ушах

Ортопедические причины сосудистого шума в ушах
Объективный шум в ушах, тиннитус.

Сосудистый шум в ушах

Сосудистый шум в ушах вызывается нарушением кровообращения. Распознать такой шум можно по пульсирующему характеру, синхронному с частотой пульса. Часто такой шум появляется при повышении артериального давления, и исчезает - при его нормализации.
Такой шум может появляться, например, при атеросклерозе, диабете, гипертонии, пороке сердца и т.д.

Заболевание часто имеет ортопедические причины: крупные
кровеносные сосуды проходят через небольшие отверстия в шейных позвонках и могут пережиматься при патологии позвоночника (межпозвоночная грыжа, протрузия, листез и др.). Также сосуды могут пережиматься при сильных мышечных спазмах в области шеи, плеч. В этом случае на сосуды давят набухшие мышцы.

Сосудистый шум в ушах лечится путем выявления основного заболевания и влияния на него.

Сосуды головы и шеи
Симптомы, указывающие на то, что проблема носит ортопедический характер
Одним из косвенных признаков наличия ортопедической причины сосудистого шума является изменение (усиление, ослабление, появление или исчезновение) такого шума при движениях плечами, шеей.

Нужно обращать внимание на осанку, положение головы. Вы можете заподозрить ортопедическую причину сосудистого шума в ушах, если:
- присутствуют нарушения в осанке (сутулость, выдвижение головы вперед или наоборот запрокидывание назад);
- есть ограничение движений, скованность в шее, плечах;
- есть болевые ощущения в шее, плечах, грудном отделе;
- присутствуют сопутствующие симптомы: головные боли, головокружения, нарушение зрения, ухудшение памяти.

В данном случае лечение состоит в устранении ортопедической проблемы. Шум в ушах, нарушение кровообращения и другие симптомы при этом исчезают автоматически
CRB clinic

Лечение шума в ушах

Протокол лечения дисфункции ВНЧС

Консультация стоматолога-ортопеда
Главной задачей консультации является подтверждение или опровержение наличия дисфункции ВНЧС, а также выявления причины дисфункции. Мы обращаем внимание на состояние зубов, высоту прикуса, стертость зубов, состояние мышц лица и челюсти, апмплитуду движений при открывании/закрывании рта, симметрию лица и т.д. Врач проводит опрос, осмотр, пальпацию, функциональные тесты и сканирование зубов (2 челюсти+оклюзия).
Комплексная диагностика при ДВНЧС
Комплексная диагностика включает дополнительные исследования. Диагностика позволяет более тщательно изучить состояние зубочелюстной системы, а также смежных областей, которые влияют на челюстные суставы (осанка, шейные позвонки, мышцы шеи и плеч).
По результатам диагностики составляется пошаговый план лечения.
Диагностика включает: снимок КТ челюстей и суставов, изучение зубов под микроскопом, пародонтальный скринг-тест, фотопротокол, сканирование зубов (2 челюсти+оклюзия), измерения по системе Batterfly, функциональные тесты на нервную проводимость.
На этом этапе пациент проходит физиопроцедуры, а также использует стартовую капу для разобщения суставов. Измеряя мышечный ответ от этих воздействий, мы можем определить длительность лечения в будущем. Кроме того, сами процедуры и ношение капы уже несут лечебный эффект и облегчают симптомы.
В комплекс входит консультация и диагностика врача ортопеда-вертеброневролога. Он определяет проблемы в архитектуре тела, влияющие на ВНЧС.
Консилиум и презентация
Консилиум нужен для того, чтобы выбрать для пациента наиболее оптимальную тактику лечения. В консилиуме участвуют все врачи клиники, включая стоматологов-ортопедов, терапевта, гнатолога, хирурга, ортопеда-вертеброневролога, реабилитолога.

Все данные диагностики сводятся, анализируются, на консилиуме обсуждается тактика и пошаговый план лечения. Учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Работа с мышцами и связками
Дисфункция ВНЧС - это не только проблема в самом суставе, но и проблемы окружающих сустав мышц и связок. Поэтому на первом этапе лечения мы используем физиопроцедуры и разобщающие капы для восстановления мышц и связок. Результатом этапа является равномерный тонус мышц и уменьшение симптоматики.
Санация ротовой полости
Цель санации - устранение любых воспалительных процессов в ротовой полости. Это комплекс процедур для лечения зубов, десен, тканей пародонта, слизистой оболочки и т.д.
Работа с прикусом
Работа с прикусом проводится при наличии индивидуальных показаний: изготавливаются временные конструкции, проводится пришлифовка, ортодонтическое лечение.
Работа с суставом
Главной задачей этапа является восстановление правильного положения суставных поверхностей и внутрисуставного диска относительно друг друга. Коррекция происходит легко и безболезненно за счет предварительной работы с мышцами и связками.
В правильном положении сустава проводится диагностика с помощью цифрового оборудования (лицевая дуга Zebris, T-Scan). Cнимаются показания положения челюстей для того, чтобы закрепить это положение с помощью коррекции зубного ряда / прикуса. Определяется порядок и сила смыкания зубов для проведения коррекции ( в случае необходимости).
Протезирование зубов
Данный этап проводится при наличии показаний: отсутствие зубов, необходимость сменить мосты, коронки и т.д.
Протезирование может включать имплантацию, установку коронок, мостов.
Консультацию и
цифровую диагностику проводят:
Маджид И.Г.
Заместитель глав.врача клиники CRB clinic
Стоматолог ортопед, специализируется на лечении дисфункции ВНЧС, лечение бруксизма, тотальном протезировании.
Работает в цифровом протоколе.
До нас работал в швейцарской цифровой научной клинике Dentaprime.
Стаж работы более 9 лет.
Доля А.В.
Ведущий врач
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-ортопед, специализируется на протезировании, общей стоматологии, лечение дисфункции ВНЧС, бруксизма. Опыт работы в цифровом протоколе.
Стаж работы более 20 лет.
Гнатюк-Темель Б.В.
Ведущий врач
Стоматолог -терапевт,
специализируется на общей стоматологии, эндодонтии и лечении бруксизма.
Работает в цифровом протоколе.
Стаж работы более 19 лет.

Что мы используем для диагностики и лечения ?

Внимание! Самолечение опасно для Вашего здоровья. Информация приведена для ознакомления с методами лечения в CRB clinic. Эффективность лечения зависит от фокуса влияния на каждой процедуре.
3D-сканер Medit i700
Сканер последней модели позволяет создать идеально точные цифровые оттиски зубов (точность 11 микрон), а значит коронка или винир также получатся идеальными. Medit i700 - победитель конкурса 2021 Cellerant Best of Class Technology Award.
Цифровая лицевая дуга Zebris
Самая ожидаемая инновация в мире стоматологии, вышла на рынок в 2021г. Лицевая дуга Zebris позволяет фиксировать все степени подвижности нижней челюсти. Используется для изготовление кап, коронок, виниров, позволяет создать идеально подходящие, не вредящие челюстным суставам конструкции.
Система цифровой регистрации оклюзии T-scan
Цифровая диагностика оклюзии с помощью T-scan позволяет с точностью до 1микрона определить нюансы прикуса. Используется при лечении дисфункции ВНЧС, проверки правильности постановки пломб, коронок, мостов и т.д. с точки зрения прикуса и ВНЧС.
Компьтерный томограф
HYPERION X9 PRO

Изготовление высококачественных 3D снимков КТ прямо в клинике облегчает и ускоряет диагностику и процесс лечения. Аппарат КТ позволяет получить снимки челюстей и зубов, челюстных суставов, телерентгенограмму и т.д.
Микроскоп украинского завода Scaner
На сегодня украинский дентальный микроскоп - один из лучших по качеству и эргономике среди мировых аналогов. Мы проводим все процедуры под микроскопом: лечение зубов, каналов, чистка зубов, ортопедическое лечение.
Коррекция ВНЧС
Коррекция или вправление суставов означает восстановление правильного положения суставных поверхностей и внутрисуставного диска относительно друг друга. Коррекция требует высокой квалификации врача и предварительной подготовки мышц и связок с помощью физиопроцедур.
Ударно-волновая терапия StorzMedical
Ударная волна воздействует на мышцы и связки, снимает спазмы, улучшает кровообращение, разрушает кальцинаты. Нормализуется мышечный тонус, повышается эластичность мышц и связок, уменьшается боль, хруст и другие симптомы.
Ортопедическая капа
Компенсирует негативное влияние неправильного прикуса на челюстной сустав. Стабилизирует сустав. Позволяет быстро уменьшить симптомы ДВНЧС: боль, хруст, шум в ушах и т.д.
Консультации по телефону:
044 580 40 04
Запись на консультацию
Запись на консультацию ортопеда
Ваше ФИО
Ваш номер телефона
Укажите, что Вас беспокоит
БЕЗОПАСНОСТЬ
Карантинный режим работы
Это означает, что у нас созданы беспрецедентные меры безопастности для каждого клиента.
О КЛИНИКЕ В ЦИФРАХ:
9
Лет на рынке
10 000 +
Клиентов
93%
Уровень удовлетворенности клиентов при сотрудничестве с нами
Отзывы
Согласно нашим наблюдениям, 70% наших клиентов приходят по рекомендациям. Мы очень гордимся, что нас рекомендуют своим друзьям и близким ❤️